Это и многое другое разбираем подробно с главным эпидемиологом Оренбургской области, заслуженным врачом РФ Галиной Зебзеевой.

Повторно коронавирусом никто не заболеет

— Галина Андреевна, действительно ли не стоит бояться того, что коронавирусной инфекцией возможно переболеть повторно?

Вирус многолик

— Галина Андреевна, правильно ли называть коронавирус китайским?

— Я бы не стала так говорить. Да, именно в Китае началось активное распространение возбудителя инфекции, волна пошла по другим странам. Но при более тщательном исследовании вируса появились факты, говорящие о том, что имеются разновидности, которые отличаются от того, которым болеют в Китае. Эти виды также не похожи друг на друга, как вирусы гриппа.

— Действительно ли у гриппа и коронавируса разный инкубационный период?

— Да, это так. У гриппа он менее продолжительный. В основном, от двух до семи дней. При коронавирусной инфекции он может быть до 14 дней. На практике мы видим, что при обследовании на коронавирус даже после 14-го дня появляется положительный результат.

Не только иммунитет

— За счёт чего выздоравливают больные коронавирусом? От лекарств или, благодаря собственному иммунитету?

— Состояние иммунитета – очень важно. Но в большей степени имеет значение сочетание: иммунитет плюс применение лекарственных препаратов, которые на сегодняшний день рекомендуются минздравом РФ для лечения коронавирусной инфекции.

Разработана схема лечения. Она зависит от тяжести заболевания и от сопутствующих патологий. Именно это влияет на исход болезни и длительность лечения.

— На каком этапе находится разработка вакцины?

— Над этим работает достаточно большое количество учёных всего мира, в том числе российских. По крайней мере, известно, что несколько кандидатов в качестве вакцины опробуется на морских свинках и белых мышах. Предположительный срок следующего этапа испытаний – июнь.

Антитела не применяем

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Наконец-то!.. По пять штук в руки

— Вводят ли антитела тем, кто болеет в лёгкой форме?

— Нет, это не рекомендуется. Существует много других методов лечения, которые приведут к благоприятному исходу. А потом сейчас ещё не так много переболевших людей, которые в качестве доноров могли бы предложить свой биоматериал для получения антител.

— Какой процент населения переболеет коронавирусом? Некоторые эксперты называют цифру 70.

— Это будет зависеть от того сценария, по которому будет развиваться заболеваемость. Сегодня те меры, которые применяются в Российской Федерации для профилактики, предполагают, что не будет массового распространения. Хотя учёные других стран говорят о том, что, чем больше людей переболеет, тем ярче будет выражен коллективный иммунитет.

Поймать «корону» в начале

У нас в стране и президент, и ведущие учёные, и медики не склонны к развитию подобного сценария. Имеет место нацеленность на максимальное снижение числа заразившихся и больных. Поэтому тестируются все прибывающие из других регионов. Назначаются карантинные меры. Идёт контроль за их соблюдением. Это помогает выявить заболевание на ранних сроках.

Что выигрываем?

Большее количество инфицированных перенесут болезнь в лёгкой форме, пройдут курс лечения на дому. Соответственно, разгрузятся больницы, высвободятся кадровые медицинские ресурсы. Будет в срок оказана помощь людям с другими заболеваниями. В целом это сработает на социальную стабильность, что в сегодняшней обстановке крайне важно.

Вот почему во всех сёлах и городах встречают каждого, кто прибывает из-за пределов региона. Относиться к этому нужно с пониманием. По-другому нельзя.

Всем здоровья! Подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в социальных сетях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как не набрать +10 кг во время самоизоляции? 5 простых правил

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь