Свежее дыхание важно – без него непросто складывается общение с другими людьми, появляются комплексы и даже портится личная жизнь. Вопреки рекламе, чистка зубов два раза в день, применение ополаскивателей для рта и освежающих жевательных резинок и конфет не всегда гарант того, что изо рта будет пахнуть приятно. Даже если не есть «ароматные» продукты, лук или чеснок, например.
Обсудим с врачом стоматологом-терапевтом ЛДЦ «Кутузовский» Александрой Куценко, что делать и в чем может скрываться причина неприятного запаха изо рта. Именно к стоматологам в большинстве случае адресуют этот вопрос.
Галитоз – таким термином обозначается неприятный запах изо рта (от греческих слов «дыхание» и «болезнь»). Галитоз – не болезнь, а признак ряда заболеваний или состояний, при которых увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости.
Как узнать, действительно ли у вас плохо пахнет изо рта? Мы хорошо чувствуем запах от других людей, но свой собственный можем не ощущать. Или наоборот – преувеличивать.
Чтобы оценить свежесть своего дыхания:
- Спросите об этом близкого человека, которому доверяете;
- Прочистите специальной нитью межзубные промежутки и оцените запах от нее;
- Лизните запястье и оцените запах подсыхающей слюны.
Несвежее дыхание может быть разным в зависимости от причин. Оно вызвано летучими соединениями сероводорода, аммиака и других продуктов распада. В норме – они есть в ротовой полости и становятся причиной налета на языке и зубах. Плохой запах изо рта может быть разным – от кисловатого до запаха тухлой капусты, яиц, испорченного сыра, рыбы и других неприятных «ароматов». Не удивительно, что мы хотим избавиться от них.
Основные причины галитоза
Болезни зубов и десен или неправильная гигиена полости рта – основная причина несвежего дыхания. Кариозные полости, недостаточно тщательная чистка зубов, редкая замена зубной щетки или ее неправильный подбор – все это способствует накоплению остатков пищи во рту и росту числа бактерий и в 80% случаев и становится причиной «тяжелого» дыхания.
Общие рекомендации, которые в этом случае дают врачи-стоматологи:
- Своевременно лечить кариес;
- Чистить зубы и съемные протезы дважды в день;
- Пользоваться зубной нитью и ополаскивателями;
- Делать дважды в год снятие зубных отложений у стоматолога;
- Использовать зубную щетку с гибкой головкой, в меру жесткими щетинками.
Причины запаха изо рта:
Заболевания десен – гингивит, пародонтоз и другие. При них образуется бактериальный налет вдоль десен, который и становится причиной запаха.
Недостаток слюны, которая играет антибактериальную роль и очищает рот от остатков пищевых частиц. Выработка слюны может уменьшаться от:
- Избыточного употребления кофе;
- Спиртовых ополаскивателей рта, которые сушат слизистую;
- Неправильного дыхания через рот из-за привычки или насморка;
- Стресса;
- Приема ряда лекарств – мочегонных, антигистаминных и некоторых других.
Особенности питания. Большое количество сладких продуктов, фастфуда, обилие чеснока в еде. Очистить зубы от налета помогают твердые овощи и фрукты – яблоки, морковь.
Строгие диеты или голодание. В этом случае происходит расщепление жиров, а продукты их распада (кетоны) выделяются с дыханием.
Заболевания ЛОР-органов. Бактерии, частички пищи, плохо пахнущая слизь могут скапливаться на миндалинах и в носоглотке при таких заболеваниях как тонзиллит, ринит, синусит.
Болезни пищеварительного тракта – гастрит, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ, дисбактериоз кишечника и другие. При некоторых болезнях есть характерный запах. Например, запах тухлых яиц и мяса при болезнях печени, а при сахарном диабете дыхание может отдавать ацетоном или яблоками.
Заболевания легких. Причина запаха – распад тканей легких или гнойная мокрота в них.
Почечная недостаточность.
Как избавиться от неприятного запаха изо рта?
Чтобы избавиться от несвежего дыхания, прежде всего, нужно обратиться к стоматологу. Врач проведет санацию полости рта, даст рекомендации по уходу за зубами. Если причина не в зубах, после стоматолога стоит посетить ЛОР-врача и гастроэнтеролога. Сделать дыхание свежим обязательно получится, если уделить внимание своему здоровью! Запишитесь на консультацию и до встречи в клинике!