Рак прямой кишки. Как определить его в самом начале

Колоректальный рак – злокачественная опухоль, развивающаяся на слизистых оболочках кишечника в ободочной, слепой или прямой кишке. В перечне наиболее частых видов рака он занимает четвертое место. Шансы на выздоровление при раннем выявлении опухоли высоки, но как заметить ее и на что обратить внимание? Об этом рассказывает гастроэнтеролог лечебно-диагностического центра «Кутузовский» Элина Исаева.

Основное о раке прямой кишки

По статистике, колоректальный рак диагностируют у 800 тысяч людей в мире ежегодно. Это наиболее распространенная форма рака пищеварительной системы. В 60% колоректального рака опухоль растет в нижних отделах прямой или ободочной кишки.

Как правило, опухоль развивается из доброкачественных новообразований в кишечнике (полипов). Мутации в клетках слизистой оболочки кишечника происходят по разным причинам:

  • Наследственность;
  • Воспалительные заболевания кишечника;
  • Особенности питания – избыток мяса, жиров, недостаток клетчатки из овощей, фруктов и круп;
  • Вредные привычки;
  • Ожирение.

Настораживает, что количество случаев за последние десятилетия возросло примерно в два раза. Наиболее часто болезнь встречается в развитых странах. Здесь есть такие факторы риска как недостаток движения, избыток калорий в рационе, большое количество промышленных продуктов питания с рафинированными жирами. Сказывается и повышение продолжительности жизни – болеют чаще люди старше 50 лет.

Рак прямой кишки. Как определить его в самом начале

Симптомы рака прямой кишки

Злокачественная опухоль в кишечнике развивается не так стремительно, как многие другие виды рака. Перерождение полипа в злокачественную карциному может занимать 5-10 лет, но все может произойти и быстрее. Чем раньше удастся обнаружить новообразование, тем выше шанс избавиться от него без последствий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сок после которого я отказалась от таблеток, который понижает гипертонию. Делюсь с вами

Для ранней диагностики проводят скрининговые тесты и профилактические обследования. Они покажут не только уже имеющийся рак, но и доброкачественные опухоли – предраковые состояния.

Во многих странах такие скрининги проводятся регулярно и стали нормой жизни, здоровой привычкой у большинства населения. В России ситуация пока другая, и к врачам чаще обращаются только тогда, когда что-то беспокоит. Возможно, это скоро изменится, тем более, что качественные скрининговые программы уже есть, и они не уступают обследованиям в зарубежных клиниках. Потратить несколько часов на это раз в 2-3 года – не слишком большая цена, чтобы сохранить здоровье.

Рак прямой кишки. Как определить его в самом начале

 Заподозрить, что с кишечником не все в порядке при раке прямой кишки на ранних стадиях можно по таким признакам:

  • Перемены в характере дефекации – частые ложные позывы, метеоризм, увеличение времени дефекации;
  • Изменения в характере кала – недержания газов и кала, лентообразная форма, присутствие крови и слизи;
  • Ухудшение самочувствия – потеря аппетита, частая усталость, дискомфорт и боли в животе;
  • Снижение веса.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему сокращается сердце?

Нельзя сказать, что эти симптомы говорят исключительно о раке прямой кишки. Заболевание не имеет специфических признаков особенно на ранних стадиях. Но заметив их, не пренебрегайте обследованием.

По мере прогрессирования рака в прямой кишке появляются:

  • Анемия;
  • Застой жидкости в брюшной полости;
  • Следы крови в каловых массах, изменение их цвета на более темный, почти черный;
  • Приступы боли, чувство тяжести, инородного предмета в области кишечника и заднего прохода;
  • Непроходимость кишечника.

Как может проявляться рак прямой кишки, зависит от стадии болезни и того, где растет опухоль (в просвете кишки или внутри ее стенок).

Что делать, если есть настораживающие признаки? Консультация гастроэнтеролога обязательна. Поставить диагноз помогут:

  • Колоноскопия – информативный метод, который позволяет не только диагностировать опухоль, но и взять образец на исследование, а также сразу удалить доброкачественные полипы;
  • Анализ кала на скрытую кровь;
  • Биопсия обнаруженных полипов при колоноскопии;
  • Генетические тесты.

Рак прямой кишки. Как определить его в самом начале

Какие применять методы диагностики и лечения, врач решает в каждом конкретном случае. Главное – не затягивать с обследованиями и лечением. Запишитесь на консультацию гастроэнтеролога, если есть малейшие сомнения в нормальной работе кишечника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Семнадцать ответов на вопросы о клапанах сердца

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь