С пандемией мы вроде даже подзабыли о том, что есть другие болезни. Но они сами дают о себе знать. В том числе, женские. Поэтому я решила прийти к гинекологу Елене Михайловне Ротовой и поговорить о такой распространённой проблеме, как кандидоз. В просторечье болезнь называют молочницей.

Как журналист, имеющий разрешение на передвижение по городу, оказалась в полупустой женской консультации. Дежурный доктор принимала беременных и тех, кто пришёл с болью и сильным дискомфортом. То есть даже в режиме самоизоляции к врачу всё же попасть можно. И это не может не радовать.

Кандидоз в силах предупредить любая женщина

Реклама играет злую шутку

Первый вопрос к Елене Михайловне такой: возможно ли в условиях карантина и самоизоляции самостоятельно начать лечение молочницы?

— Во-первых, меня сильно напрягает само слово молочница. Откройте любой словарь русского языка и прочитаете, что молочница — это женщина, торгующая молочными продуктами вразнос. Правильно говорить — вагинальный кандидоз.

Так вот о самостоятельности. Да, народ у нас самостоятельный. И не только в условиях самоизоляции. Только увидят у себя неоднородные выделения, сразу вспоминают рекламу препаратов по телевизору и несутся в аптеку. Покупают первое, что советует продавец, выпивают, а эффект получают далеко не всегда такой, какой нужно. Снижается качество жизни, иногда заканчивается хроническим процессом.

Грибок для нас — родной

Надо понимать, что не всегда похожие симптомы сразу означают кандидоз. И потом грибок, он — наш, родной. Он и должен там быть. Мало того, это один из показателей здоровой микрофлоры и нормального иммунитета. Но только до тех пор, пока он себя никак не проявляет. Нарушать наш покой он начинает тогда, когда возникает некий пусковой механизм:

  • стресс
  • приём антибиотиков
  • несоблюдение личной гигиены
  • смена климата во время поездки
  • спринцевание
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как похудеть без голода и диет? Ответы на интересующие вас вопросы

Когда его слишком много

Когда скапливается большое количество грибка, возникают следующие симптомы:

  • выделения
  • зуд
  • отёчность

Препараты в этом случае назначает доктор, а не аптекарь после соответствующих исследований. Существует определённая схема лечения кандидоза. И если не затягивать, заболевание можно достаточно успешно вылечить и, главное, предупредить переход в хроническую форму.

Только для стирки носков

Ещё раз хочу подчеркнуть, насколько важна личная гигиена женщины, девушки и девочки. От грамотных действий зависит наличие или отсутствие кандидоза.

Возьмём, к примеру, хозяйственное мыло, которое обожают использовать наши женщины. Запомните раз и навсегда, что оно предназначено для стирки носков. Детское мыло — из той же серии. Его придумали для того, чтобы мыть малышей, но никак не для личной гигиены женщины.

Всё это — агрессивные средства. И если мы будем использовать их, получим то, что сейчас наблюдаем у многих на коже рук — цыпки. От частого использования кожных антисептиков. Природа же создала женский организм так, чтобы он сам себя защищал. Что для этого нужно?

Ежедневки вредны

  • исключить использование ежедневных гигиенических прокладок (они вредны)
  • носить бельё из хлопка
  • соблюдать личную гигиену и гигиену отношений
  • вести здоровый образ жизни
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В аптеке появился дешёвый антисептик

Гель и простая вода

Вместо мыла я рекомендую использовать чётко сбалансированные гели, которые продаются в аптеках. Ими можно пользоваться 2 раза в день: утром и вечером. В идеале — каждый раз после посещения туалета. Только не подумайте, что я рекламирую гели и призываю каждую женщину бежать и покупать их.

Ничто не заменить простую водопроводную воду. Лучше кипячёную. Просто в наших сегодняшних условиях, когда мы иногда не можем поручится даже за нормальное качество воды, лучше прибегнуть к аптечному средству.

Так что самостоятельно можно и нужно заниматься гигиеной. В том числе, если вы что-то заметили, но нет явных признаков для беспокойства. Положительный результат появится не сразу. Нужно будет набраться терпения и тогда защитные функции восстановятся. Сильный, здоровый организм не даст развиться болезни. Ваша микрофлора будет в норме. И про такую проблему, как кандидоз, вы просто не узнаете. Ну, а плановый визит к гинекологу, как это положено раз в полгода, совершите, как только снимут режим самоизоляции.

Всем здоровья! Подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в социальных сетях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Воспаление лёгких: симптомы, лечение пневмонии у взрослых

Читайте также интервью Елены Ротовой "Эндометриоз. 5 способов спасения".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь