Наше тело представляет собой очень сложный механизм, состоящий из различных систем, которые действуют совместно, чтобы обеспечить наше выживание.

Эти системы взаимодействуют друг с другом, часто будучи взаимозависимыми, таким образом, что функционирование одних влияет или даже позволяет другим выполнять свою функцию. Это то, что происходит с сосудистой системой, которая позволяет доставлять кровь из сердца в органы и наоборот.

Однако сосудистая система может страдать от некоторых изменений, которые могут затруднить правильное функционирование организма, таких как атеросклероз. Эта проблема связана с уровнем холестерина в нашем организме, и возможность знать риск ее возникновения может в конечном итоге спасти нашу жизнь. Один из способов сделать это-рассчитать атерогенный индекс, о котором мы поговорим в этой статье.

Какой диеты лучше придерживаться при атеросклерозе я рассказывала в этой статье. Там же есть подробные пошаговые рецепты блюд.

Атерогенный индекс: что это такое и как он измеряет риск атеросклероза

Что такое атерогенный индекс?

Атерогенный индекс-это математическая формула, разработанная для того, чтобы иметь возможность рассчитать риск развития атеросклероза человека по уровню холестерина в крови. Таким образом, на основе определенных значений этого индекса, которые используются в качестве критерия для этого, мы можем определить или предсказать вероятность того, что артерии человека в конечном итоге забьются, если в это не будут внесены какие-либо изменения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что скажут ноги о вашем здоровье? Симптомы возможных болезней

Атерогенный индекс, также называемый индексом Кастелли на основе руководителя исследования, которое породило формулу (Уильям Кастелли), выражает на математическом уровне взаимосвязь или соотношение между уровнем общего холестерина и уровнем липопротеинов высокой плотности или ЛПВП (также известный как хороший холестерин) в миллиграммах. В частности, общая формула выглядит следующим образом: атерогенный индекс= общий холестерин/холестерин ЛПВП.

Однако, несмотря на то, что это наиболее часто встречающийся атерогенный индекс, на самом деле следует иметь в виду, что можно говорить о разных атерогенных индексах: существуют разные формулы, позволяющие получить индекс для оценки риска возникновения атеросклероза. В дополнение к взаимосвязи между общим холестерином и хорошим холестерином, мы можем рассчитать взаимосвязь между плохим холестерином и хорошим холестерином (ЛПНП/ЛПВП) или взаимосвязь между триглицеридами и холестерином ЛПВП.

Знаете ли вы, что грейпфрут способствует снижению уровня холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. А вот специальные рецепты с грейпфрутом найдете здесь.

Атерогенный индекс: что это такое и как он измеряет риск атеросклероза

Интерпретация и эталонные значения

Интерпретация результатов атерогенного индекса (с учетом первой из вышеупомянутых формул) должна учитывать, что наличие высоких значений холестерина ЛПВП приведет к тому, что у нас будет относительно низкий индекс, что подразумевает меньший риск обструкции и проблем с сердцем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  5 главных витаминов и микроэлементов для укрепления иммунитета

Напротив, пропорционально более низкие уровни холестерина ЛПВП, чем остальные, вызовут или сделают наличие проблем с сердцем более вероятным, предполагая, что в общем холестерине будет больше распространенности плохого холестерина липопротеинов низкой плотности. Полученный индекс будет низким.

Что касается значений, мы можем обнаружить, что в качестве эталонных значений существует минимальный риск атеросклероза, когда мы получаем индекс 3,5 или меньше. Риск становится умеренным, когда значения находятся между 3,5 и 4,5, и в этот момент возникает необходимость начать контроль холестерина, и было бы полезно разработать стратегии профилактики. Наконец, те значения, которые превышают 4,5, представляют собой максимальный риск атеросклероза, то есть существует очень высокий риск развития той или иной формы ишемической болезни сердца. Необходимо установить меры по снижению уровня холестерина и контролировать такие уровни.

Эти уровни должны также учитывать пол соответствующего лица : повышенный риск у мужчин составляет 4,5-5 или более, в то время как у женщин мы можем считать повышенным риск любое значение выше 4.

Атеросклероз и его риски

Атерогенный индекс служит, как мы уже говорили, для визуализации с помощью числовых значений риска развития атеросклероза.
Атеросклероз — это сосудистое заболевание или нарушение, характеризующееся накоплением частиц холестерина и липидов в стенках артерий. Стенки сосудов сужаются, что делает меньше места для потока крови и увеличивает риск закупорки. Кроме того, часто происходит затвердевание и потеря гибкости стенок артерий, что вместе с повышением артериального давления (поскольку канал, через который проходит кровь, более узкий) может привести к разрыву сосудов и кровотечению.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Продукты питания помогающие уничтожить раковые клетки

Атеросклероз является относительно распространенным заболеванием, но если его не контролировать, он может быть очень опасным и привести к смерти. Это заболевание, которое может привести к кровотечению, тромбозу или инсульту, а также может привести к серьезным проблемам с сердцем. Мозг, почки или печень также могут быть сильно затронуты, так как это может привести к гибели клеток. Один из самых больших рисков этого заболевания заключается в том, что он обычно не вызывает симптомов, пока не начнутся осложнения, поэтому лечение может быть начато слишком поздно.

К счастью, этот риск можно контролировать путем снижения плохого холестерина или повышения хорошего холестерина, контролируя диету, вес или выполнение упражнений. Необходимо также контролировать и учитывать факторы риска: возраст, диабет, курение, гипертония, сидячий образ жизни или наличие семейной истории.

Друзья, подписывайтесь, если статья вам была полезна! Вместе веселее!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь