Папилломы уйдут! Читайте советы врачей

Мы все хотим иметь гладкую и красивую кожу, но этому могут мешать самые разные кожные дефекты. Одна из частых проблем – папилломы. Они выглядят не эстетично, появляются в самых разных местах, включая лицо и гениталии, не проходят сами по себе. Кроме того, с папилломами часто связан страх их злокачественного перерождения при травмах, а оставленные без лечения – они постоянно разрастаются. 

Как избавиться от папиллом и насколько это вообще реально, спрашиваем у Линды Айвазян, дерматовенеролога ЛДЦ «Кутузовский».

Что такое папилломы и почему они появляются

В этом вопросе нужно обязательно разобраться, и только потом переходить к активным действиям и удалять кожный нарост, особенно дома. Это может быть опасно.

Папилломы – распространенные доброкачественные новообразования кожи, которые появляются на эпидермисе и слизистых оболочках. Они могут быть округлыми, иметь вид небольших сосочков, плоскими или выступающими над поверхностью кожи, бесцветными или с окраской вплоть до темно-коричневого цвета.

Папилломы уйдут! Читайте советы врачей

Основные места, где появляются образования – области с нежной кожей, где больше выделяется пот, чаще есть трение, раздражения кожи. Это лицо, шея и декольте, половые органы, подмышки, слизистые оболочки рта, складки под грудью у женщин. В других местах они тоже встречаются, но реже.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эти вопросы вы должны задать врачу обязательно

Причина появления папиллом – вирус папилломы человека. Это большая группа вирусов (свыше 100 разновидностей), которыми мы заражаемся при половых контактах с инфицированным партнером, бытовых контактах, несоблюдении личной гигиены – от чужих мочалок, полотенец и косметики, через рукопожатие и общие бытовые предметы.

Вирус, попав в организм, может годами не проявляться, а сформировать наросты в виде бородавок, папиллом или кондилом (наростов остроконечной формы на половых органах) только при ослаблении иммунитета. Их опасность не в малоэстетичном дефекте, а в возможности переродиться в злокачественные новообразования.

Как удалять папилломы

Удалять новообразования на коже нужно, иначе они могут разрастаться, приносить дискомфорт от трения и случайно травмироваться. Однако необходимо обследовать и понять, какой тип вируса есть в организме и действительно ли новообразование доброкачественное. Для этого определяют ДНК вируса с помощью лабораторных анализов, а кожный нарост при подозрении на злокачественность обследуют при помощи дерматоскопа – прибора с многократным увеличением.

Папилломы уйдут! Читайте советы врачей

Второй момент, почему стоит обратиться к врачу – не всегда можно быть уверенным, что это именно папиллома, а не мягкая фиброма или опасная родинка. Осмотр у дерматолога точно позволит узнать, что это за кожный дефект и как с ним бороться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что будет со здоровьем, если кушать много семечек? Польза и вред семечек.

Лечением папиллом занимается дерматовенеролог. При необходимости, он, кроме удаления наростов, назначит курс иммуностимулирующих препаратов, чтобы снизить активность вируса и избежать появления новых папиллом.

Опасно применять с папилломами народные методы – отрывать их, расчесывать, выжигать кислотами, перевязывать нитками основания и так далее. Так можно спровоцировать еще большее распространение вируса и появление новых высыпаний повторно или в соседних областях. При единичных и небольших папилломах можно попробовать удалить их с помощью препаратов на основе кислот. Это, например, «Веррукацид» и другие. Важно наносить средство только на кожный выступ, не затрагивая здоровую ткань.

Быстро и безопасно удалить существующие папилломы помогут такие методы:

  • Лазерная деструкция – эффективный, быстрый и сравнительно безболезненный метод. Лазерный луч действует только на разросшиеся ткани, не повреждая соседние участки. На месте нароста образуется корочка, которая отпадает по мере заживления, практически не оставляя шрама;
  • Электрокоагуляция – воздействия высокочастотным током на новообразование. Мало применяется на лице из-за вероятности, что останутся шрамы;
  • Криодеструкция – папиллома обрабатывается жидким азотом. Ткань мгновенно отмирает от экстремально низкой температуры. Но невозможно контролировать глубину обработки азотом, процедура болезненная, а на месте прижигания образуется волдырь, который заживает за пару недель. Может остаться шрам.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  10 советов для хорошего и спокойного сна без снотворных.

Лучшую методику в конкретном случае подберет дерматолог в зависимости от количества, размеров, места нахождения кожных наростов и других факторов. В нашей клинике готовы помочь восстановить здоровье кожи и избавиться от дефектов на ней. Запишитесь на консультацию и приходите в удобное для вас время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь