Рак молочной железы — злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани молочной железы. Среди всех злокачественных заболеваний у женщин рак молочной железы занимает первое место. До настоящего времени в нашей стране среди первичных больных раком молочной железы доля лиц с запущенной стадией заболевания составляет более 40%. Наиболее высокий риск развития рака молочной железы у женщин с атипичной гиперплазией эпителия (по данным биопсии молочной железы), рак молочной железы у родственников . Прием гормональных контрацептивов и гормональная заместительная терапия в постменопаузе несколько повышают риск развития рака молочной железы. В России ежегодно диагностируют около 47000 новых случаев рака молочной железы. Смертность от рака молочной железы у женщин занимает второе место после рака легкого.

Нашла у себя уплотнение в груди и испугалась. Прошла обследование и теперь живу спокойно.

Нашла у себя уплотнение в груди и испугалась. Прошла обследование и теперь живу спокойно.

Самостоятельное обследование молочных желез рекомендуется проводить всем женщинам старше 20 лет( на 6- 12 день менструального цикла )

Нашла у себя уплотнение в груди и испугалась. Прошла обследование и теперь живу спокойно.

Если вы нашли у себя какие то уплотнения железистой ткани, чаще болезненные , округлой формы — напоминающие орешек — вам необходимо обратиться к врачу. Прогностическая ценность осмотра квалифицированным врачом составляет 40- 69 % .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Болезни печени: самые явные признаки на теле

Маммография позволяет диагностировать 77-95 % случаев рака молочной железы. Чувствительность маммографии ниже у женщин моложе 50 лет , использующих гормональную заместительную терапию и имеющих повышенную плотность молочной железы, а также при ожирении. Доля ложноположительных результатов варьирует от 3 до 6%. Ежегодная маммография нецелесообразна , даже для женщин 40 — 49 лет. В то же время она рекомендована женщинам из группы риска ежегодно. Желательно обследоваться с интервалом 1 — 2 года при отсутствии жалоб. Следует помнить , что эффективность маммографии тем выше , чем старше женщина .

Нет исследований, непосредственно оценивающих эффект маммографии у женщин старше 74 лет , но это не значит , что при подозрении на рак молочной железы нет необходимости проводить это исследование.

К сожалению к числу побочных эффектов маммографии относят возможность развития рака в результате облучения во время этого исследования. Ежегодная маммография 100000 женщин в течение 10 лет, начиная с 40 летнего возраста, способна привести к 8 смертельным случаям в результате рака молочной железы, вызванного облучением.

Нашла у себя уплотнение в груди и испугалась. Прошла обследование и теперь живу спокойно.

Исходя из всего сказанного — проводите самообследование , но не занимайтесь самолечением. Заболевание, выявленное на ранней стадии спасет не только вашу грудь , но и вашу жизнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько видов артерий вы знаете?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь