Здравствуйте, дорогие друзья!

Иммунная система нашего организма очень сильная и отлично подготовленная к разного рода неожиданностям.

Она сразу же реагирует на агрессоров вроде вирусов и бактерий, надежно защищая от них. Но сама тоже нуждается в защите, потому что нередко оказывается уязвимой перед негативными факторами окружающей среды.

Например, наш иммунитет может снижаться из-за переохлаждения. Поэтому мы чаще простужаемся, если посидим на сквозняке или перемерзнем на морозе.

"Вредят иммунитету": 5 продуктов, от которых нужно отказаться на время "изоляции"

Но все-таки ведущим негативным фактором является неправильное питание. Употребляя вредную еду, мы каждый день почти что целенаправленно ослабляем свой иммунитет.

Есть 5 наиболее вредных для иммунной системы продуктов. Их рекомендуется исключить из рациона. Но прежде чем это сделать, все-таки лучше посоветоваться со специалистом — врачом диетологом.

Жирная еда

Жирами богаты не только мясо и сало, но и рыба, растительное и сливочное масло, маргарин, который добавляют в выпечку и кондитерские изделия, творог, сметана, майонез и др. Очень много жира обычно бывает в фастфуде.

Такая калорийная еда трудно усваивается, потому что для ее переваривания ЖКТ приходится выделять дополнительное количество ферментов, активировать все резервы и работать с перегрузкой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как не подпортить себе здоровье, сидя на карантине, и чем опасен сидячий образ жизни

Организму приходится отзывать ресурсы от других систем, в том числе и от иммунитета, ослабляя его таким образом.

По мнению диетолога Сергея Обложко, можно пару раз в неделю съедать по кусочку свиного сала, в котором содержатся полезные витамины, но переедать и злоупотреблять жирным ни в коем случае нельзя.

Соль

Согласно исследованиям британских ученых, превышение суточной нормы в потреблении соли приводит к ярко выраженному иммунодефициту. Этот вывод был сделан по итогам эксперимента, в котором принимали участие добровольцы. По стандарту ВОЗ, в день человеку должен съедать не более 5 г соли.

Участники эксперимента ели по 11 г в сутки — именно столько соли в среднем содержится в фастфуде. И в итоге у людей повысилась восприимчивость к вирусным заболеваниям из-за снижения иммунитета.

Поэтому соль нужно употреблять в минимальных количествах, а лучше заменять ее другими приправами.

Сахар

Сладкое даже более вредно для иммунитета, чем соленое, потому что сахар, содержащийся в продуктах, наносит по защите организма двойной удар. Он как бы склеивает иммунные клетки, лишает их подвижности и тем самым не дает реализовывать основные функции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как избавиться от мокроты в груди и горле. Советы от моей бабули.

А кроме того, сладкая среда в организме становится питательной для бактерий и грибков, из-за которых иммунитет оказывается перегружен дополнительной работой.

Консервация

За счет интенсивной переработки в консервированных мясе и рыбе сохраняется мало витаминов и микроэлементов. Зато в них содержится много соли и жира, а еще есть синтетические консерванты, ароматизаторы, красители и другая химия.

Все эти вещества крайне негативно влияют на иммунитет. Поэтому от консервов лучше оказаться вообще и сделать упор на свежие либо замороженные продукты.

Красное мясо и продукты из него

Как считает диетолог Маргарита Королева, красное мясо чаще провоцирует развитие воспалительных процессов в нашем организме. Необходимый человеку, полезный животный белок лучше извлекать из белого мяса, которое следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

Воспаление нужно устранять, чем занимаются иммунные клетки, а пока они отвлекаются на решение внутренних проблем организма, хуже реагируют на внешние угрозы. Поэтому красное мясо и продукты из него рекомендуется есть реже — 1-2 раза в неделю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЭТА НЕВЕРОЯТНАЯ ПОЛЬЗА БРОККОЛИ

На сегодня все, будьте здоровы, спасибо за внимание!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь