Не так давно у моего папы был сердечный приступ. Мы все очень испугались, но, слава Богу, все обошлось. Врач нас отругала, сказала, что он давно уже должен был обратиться за помощью, как только появились первые симптомы болезни. Но папа не любит ходить в поликлинику, лечиться, он до сих пор работает, и большую часть времени проводит на работе. Мы с мамой замечали, что с ним что-то не так, я даже уговаривала его пройти диспансеризацию, но так и не смогла уговорить. Сейчас буду тщательно следить за его здоровьем.

По каким признакам определить приближающийся сердечный приступ, чтобы его предотвратить

Признаки появления болезней сердца

Если у вас или ваших близких проявились эти симптомы, сразу же идите к терапевту. Именно к терапевту, а не к кардиологу, т.к. эти же симптомы могут быть и при других заболеваниях:

1. Боль в сердце. Сначала боль проявляется при физических нагрузках, когда возрастает потребность в кислороде, но его не хватает. Не обязательно боль будет сильной, у некоторых пациентов, например, с сахарным диабетом, чувствительность нервных окончаний снижена. Боль может отдавать в левую руку, живот, в челюсть. После приема нитроглицерина она проходит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  5 признаков, которые указывают на скрытую инсулинорезистентность у женщины. Ещё не диабет, но скоро будет.

2. Одышка. Как и боль, сначала беспокоит при физических нагрузках, например, при подъеме по лестнице, при быстрой ходьбе. Но со временем одышка беспокоит и тогда, когда человек находится в состоянии покоя.

3. Сердце быстро бьется. У кого-то может появиться ощущение, что сердце «выскакивает» из груди. Начинается это при нагрузке, а потом нарушение ритма сердца может быть и в состоянии покоя.

4. Отеки. У сердечников отекают ноги. Иногда кажется, что за ночь они пропадают. На самом деле жидкость просто перераспределилась, но к вечеру они опять появятся.

5. Слабость. Когда сердце не в порядке, человек быстро устает, у него повышенная утомляемость, беспокоит слабость, бледность.

Предвестники сердечного приступа

Некоторые кардиологи уверены, что наш организм начинает предупреждать о скором приступе за месяц. Если прислушиваться к себе и вовремя обратиться к врачу, можно предупредить его.

Первой о неполадках в организме сообщает нервная система. Из-за сужения кровеносных сосудов не хватает кислорода, поэтому человек становится сонливым, угнетенным, у него может быть плохое настроение. Дыхание становится сбивчивым. У женщин может разболеться живот, кружиться голова, они будут жаловаться на тошноту и рвоту. При аритмической форма, может появиться учащенное сердцебиение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько видов артерий вы знаете?

Если эти признаки сочетаются с симптомами, перечисленными выше, не стоит затягивать с походом к кардиологу, начать принимать лекарства. В этот период нужно отказаться от курения, употребления алкоголя, есть меньше сахара и соли. В меню должны быть овощи и фрукты, нежирная рыба.

Если бы мы все это знали, то, уверена, могли бы предотвратить тот сердечный приступ. Но, надеюсь, кому-то эта информация будет полезна, ведь не секрет, что от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 18 млн. человек каждый год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь