Чаще всего причиной бессонницы является непрекращающийся хоровод мыслей, событий, впечатлений. Существует множество рекомендаций, как облегчить процесс засыпания и обрести полноценный ночной отдых.

  • Питание. Есть перед сном вредно так же, как и засыпать с пустым желудком. Поэтому ужинать следует за 2-3 часа до сна и употреблять продукты, которые благоприятствуют спокойному отдыху и богаты белком, магнием, кальцием, триптофаном и мелатонином.

Интеpеснaя и полeзнaя инфopмация о cне

  • Физическая активность. Чтобы хорошо спать, нужно сильно утомиться за день. Быстро заснуть поможет трудовая деятельность, а также гимнастика, фитнесс, бег.
  • Свежий воздух. Регулярные прогулки, проветривание спальни, комфортная температура и влажность способствуют быстрому засыпанию и полноценному отдыху.
  • Водные процедуры. Теплая ванна с успокаивающими добавками помогут снять мышечное напряжение и восстановить душевное равновесие.
  • Аутотренинг. Настроиться на быстрое засыпание и комфортный отдых можно с помощью дыхательной гимнастики или различных эффективных методик: визуализации, счета, техники обратного моргания или 4-7-8.

Интеpеснaя и полeзнaя инфopмация о cне

  • Спальное место. Упругий матрас, ортопедическая подушка, свежее постельное белье и удобная пижама располагают к расслаблению и отдыху. Жители Японии считают очевидным фактом пользу сна на полу, а вред здоровью, по их мнению, приносит как раз отдых на слишком мягком ложе.

Простые способы повысить качество сна

Раздражители снижают качество сна, что сказывается на самочувствии спящего. В итоге человек просыпается, ощущая разбитость, несмотря на соблюдение нормы отдыха. Избежать развития инсомнии помогут рекомендации врачей:

  • Избавиться от источников шума и света. На помощь могут прийти беруши и специальные маски, закрывающие глаза во время сна.
  • Отказаться от вредных привычек. При стойкой зависимости потребуется обратиться к специалисту.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  16 эффективных рецептов народной медицины

Интеpеснaя и полeзнaя инфopмация о cне

  • Подобрать качественные и удобные постельные принадлежности. В идеале рекомендуется купить ортопедическую подушку и матрас.
  • Перестать ложиться и вставать в разное время. Нужно составить графике сна-бодрствования и следовать ему.
  • Отказаться от телевизора, компьютера и телефона в пользу расслабляющих мероприятий. Вечером можно прогуляться, послушать музыку, принять теплую ванну и заняться любимым хобби.
  • Найти оптимальную позу для сна. Подбирается положение, ориентируясь на индивидуальные особенности и патологические процессы, развивающиеся в организме:
  • Во время беременности первые 2 триместра разрешается отдыхать на спине. Затем только на боку.

Интеpеснaя и полeзнaя инфopмация о cне

  • При болезнях позвоночника лучше спать на спине, положив под ноги валик.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ меньше беспокоят на левом боку.
  • На ночь не переедать. Ужинать желательно за 2-3 часа до отдыха.

Факт. Во сне меняется температура тела

Температура тела и взрослого, и ребенка колеблется почти на 1 градус Цельсия в течение дня. Это интересное изменение, в сочетании с повышением уровня мелатонина вечером, устойчивой высокой секрецией ночного гормона в течение ночи и затем снижением к утру, являются наиболее важными маркерами циркадного ритма. Есть также много других гормонов, которые имеют профиль ЦР — в фазе глубокого сна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рак желудка: Как он ведёт себя на 1-ой стадии, объясняет врач.

Интеpеснaя и полeзнaя инфopмация о cне

Среди прочего, увеличивается выработка гормона роста, что особо актуально для детей, и замедляется весь обмен веществ. Когда температура тела начинает повышаться и выработка мелатонина снижается, также вырабатывается больше гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол, и организм готовится к бодрствованию.

Свет до максимального понижения температуры тела замедляет ЦР, а свет после температурного минимума может ускорить циркадный ритм. Это биологическая основа для лечения нарушения ЦР с использованием правильно рассчитанного яркого света.

Ценность сна по часам

Учёные неоднократно доказывали, что норма отдыха для взрослого человека составляет от 7 до 9 часов. Но в некоторых ситуациях, даже после восьмичасового дрёма люди всё равно ощущают усталость, и в течение дня постоянно клонит прилечь. Связанно такое явление с энергетической ценностью морфея, которая распределяется по часам в сутки.

Интеpеснaя и полeзнaя инфopмация о cне

Энергетическая ценность морфея

Весь процесс морфея, не зависимо от того, когда происходит: днём или ночью, принято делить на 4 основных фазы. Каждая стадия характеризуется определённым состоянием организма, и длиться от нескольких минут до нескольких часов. Выглядят эти фазы следующим образом:

  • Первая фаза – полудрём. В таком состоянии человек ведёт себя подвижно, т.е. ворочается на кровати, меняет позы, перемещается с одного края спального места в другой и т. д.. Поскольку организм только начинает снижать активность.
  • Вторая фаза – чуткая дремота. Человек видит первые сновидения, которые могут быть связаны с происходящими вокруг событиями как в этот момент, так и в течение дня. При этом спящего очень легко разбудить, даже не производя сильного шума.
  • Третья фаза – переход в стадию глубокого морфея. Этот цикл считается промежуточным, и длиться он, как правило, от 30 до 60 минут.
  • Четвертая фаза – крепкий сон. Стадия морфея, в которой человек может наблюдать сновидения и картины, отображающиеся его подсознанием. В этой фазе организм сбавляет активность, поддерживая лишь выполнение жизненно важных процессов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полезные советы, которые помогут избежать или избавиться от варикоза.

Интеpеснaя и полeзнaя инфopмация о cне

Во время морфея наш организм пополняется энергией, психическая система постепенно восстанавливается, а иммунитет существенно укрепляется. Поэтому спать лучше всего не менее 8 часов в сутки, дабы избавить себя от преждевременных проблем со здоровьем.

Если статья была интересной и полезной не забываем ставить GOOD и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь