Листопадный кустарник с резными нарядными листьями и яркой россыпью темных ягод, собранных в кокетливые кисточки, встречается практически на каждом дачном участке. По сложившимся стереотипам кажется, что смородина полезна всегда и для всех. К сожалению, для этой великолепной ягоды тоже есть свои ограничения и их немало.

Черная смородина не всегда полезна: кому эти ягоды противопоказаны

Витаминка в ягоде

Состав очень богат. Кроме микро и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровья, иммунитета и хорошего настроения, в плодах есть фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирные масла. Черная смородина входит в список лидеров по содержанию витамина С. В этом ее преимущество и относительный недостаток. Свежие ягоды, сок и заготовки-пятиминутки способны улучшить состав крови, уберечь от авитаминоза, увеличить сопротивляемость организма в период эпидемий, снять воспаление и жар. Регулярное употребление ягод снижает вероятность развития онкологии, болезни Альцгеймера, атеросклероза, инфаркта. Мочегонные свойства помогают активизировать работу почек, вывести песок, освободить организм от лишней жидкости и снять отеки. Горсть ягод снимает боль при ПМС, стабилизирует эмоциональное состояние в период климакса, используется в программах коррекции веса для ускорения метаболизма и интенсивного расщепления жиров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Продукты питания помогающие уничтожить раковые клетки

Но у этих достоинств есть и оборотная сторона.

Помидоры не всегда полезны: кому этот овощ противопоказан

Противопоказания

Черная смородина не всегда полезна: кому эти ягоды противопоказаны

Основное ограничение касается количества. Как бы не была любима ягода, но больше 200 гр. детям и 500 гр. взрослым в сутки есть не стоит. Это чревато появлением аллергических реакций, расстройства желудка, изжоги. Не рекомендуется налегать на смородину при склонности к образованию тромбов, гастрите и язвенной болезни в период обострения. С аккуратностью наслаждаться десертом следует при мочекаменной болезни, нарушениях работы печени. После инфаркта и инсульта придется отложить ароматные ягоды до момента окончания первой половины реабилитационного периода.

Для малышей знакомство с продуктом проводят не раньше 1,5-2 лет, начиная с нескольких капель, поскольку смородина относится к аллергенным продуктам. Морсы и свежевыжатые соки не рекомендуются во время беременности и грудного вскармливания. Серьезным ограничением к употреблению ягод является повышенная кислотность, которую может усугубить высокое содержание аскорбиновой кислоты в составе ягод. Стоит учитывать и сильный мочегонный эффект, провоцирующий подвижку камней в почках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вздутие живота: что его вызывает и как его предотвратить

Важно: противопоказания значительно смягчаются или почти исчезают при употреблении варенья или джема из душистых ягод.

Серьезным аргументом для отказа от ягод считается индивидуальная непереносимость и младенческий возраст. В остальных случаях смородина пойдет только на пользу.

Шиповник не всегда полезен: кому эти ягоды противопоказаны

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь