Вторую неделю, как закрыты кафе, рестораны быстрой еды и киоски с кофе. Режим питания у моей семьи поменялся. Раньше забегали то поужинать, то взять что-то на работу, то выпить чашечку кофейка. Признаюсь, не успевала дома готовить так, чтобы всё было вкусное, сытное и свежее. Тем более, что пищевые предпочтения у всех троих разные.

Поначалу думали, что в самоизоляции будем заказывать на дом готовые блюда. Но потом быстро поняли, что надо беречь деньги и готовить самим. Давайте сравним. Сначала представлю стоимость нашего меню до самоизоляции на троих :

  • кофе из киоска — 270 рублей
  • перекус в ресторане быстрой еды — 750 рублей
  • буфет в университете — 50 рублей
  • столовая — 450 рублей
  • Итого: 1520 рублей

Любители покупного — муж и дочь-студентка. Сама я крайне редко покупаю готовую еду, беру на работу то, что успеваю приготовить дома. А то получалось бы больше. В сегодняшних обстоятельствах — расклад совсем иной. Вот смотрите.

Сходила через дорогу в сетевой магазин и купила к обеду свиной шницель, картофель, яблоки и груши.

Питание в самоизоляции: как сэкономить и не растолстеть

Шницеля я использовала только половину. Остальное убрала в морозильник. Ещё экономия.

С охлаждённого мяса срезала сало — сейчас при недостатке физической нагрузки жиры животного происхождения нужно ограничить. Отбила ножом, слегка обжарила и потушила.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Использую туалетную бумагу для защиты от вируса

Подать шницель решила всё же не с крахмалистым картофелем, а с салатом из более полезных овощей: белокочанной капусты, мелко натёртой тыквы (мои даже не заметили, думали, что морковь). Немного добавила репчатого лука, чеснока и зелени. Так мясо лучше усваивается.

Даже небольшое количество сырой тыквы снабжает организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами, необходимыми при сегодняшнем авитаминозе.

Питание в самоизоляции: как сэкономить и не растолстеть

На следующий день купила куриную грудку и сварила борщ. Обед оказался ещё дешевле, так как кроме мяса всё было в холодильнике. В запасе оказалась и фасоль.

Питание в самоизоляции: как сэкономить и не растолстеть

На другой день у меня в качестве коронного блюда стал любимый всеми русскими людьми винегрет. Квашенную капусту и солёные огурцы я тоже готовлю сама. Понятно, что стоимость блюда — копейки.

Вообще, сейчас в самоизоляции нас здорово выручают домашние заготовки.

Питание в самоизоляции: как сэкономить и не растолстеть

А сегодня дошла до молочного киоска от местного производителя. В сетевом магазине принципиально не покупаю молочные продукты, так как молоко оттуда не киснет по 2 недели, что является признаком порошка. И это в лучшем случае.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем-чем, а самоизоляцией нас не испугаешь

Питание в самоизоляции: как сэкономить и не растолстеть

Из этого количества продуктов я смогу 2 раза приготовить сырники, 2 раза — какао и просто поесть вкусную сметану с хлебом. Пищевого поста я не придерживаюсь. Разговор на эту тему с диетологом читайте здесь.

А теперь о том, что волнует очень многих: как в самоизоляции не набрать лишний вес, который и раньше было тяжело согнать. Для этого я попросила диетолога Юлию Николаевну Клочкову дать несколько рекомендаций.

Питание в самоизоляции: как сэкономить и не растолстеть

Пищевая пирамида должна быть такой:

  • Крупы — 40 процентов
  • Овощи и фрукты — 35 процентов
  • Мясо, рыба и молочные продукты — 20 процентов
  • Выпечка, конфеты — 5 процентов

— Очень важно сейчас регулярно употреблять мясо и рыбу, так как мы не можем обойтись без белка и тех минеральных веществ, которые в них содержатся. Усреднённая норма потребления для взрослого человека: 200 г мяса и 100 г рыбы в день.

Жирное мясо, сало и колбасы я рекомендую резко ограничить. Также к минимуму нужно свести сладости. Из напитков советую предпочтение отдавать чаю из лекарственных трав, которые рекомендовал лечащий врач или тех, которые давно используются в семье и проверены годами. Сырую воду сейчас лучше кипятить.

Из спиртных напитков взрослым можно вечером выпить хорошего вина. Белое — перед едой. Красное — после. Но не каждый день.

По большей части наше меню в приведённую Юлией Николаевной пирамиду укладывается. При этом самая большая статья расходов семейного бюджета существенно уменьшена. Насчёт лишнего жира, думаю, мои родные его нагулять не успеют. Чай завариваю из трав с добавлением корня валерианы — спокойствие и душевное равновесие нам сейчас всем необходимы. Воду пропускаю через угольный фильтр, но не кипячу. Подробно о свойствах сырой воды читайте здесь. Верю, что скоро всё закончится. А дни без кафе пойдут только на пользу. Всем здоровья! Подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в социальных сетях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В аптеке появился дешёвый антисептик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь