Врачи сами шьют маски и отбиваются от пациентов 65+

Читательница канала Анна работает в городской поликлинике. По профессии — физиотерапевт. Снимает ЭКГ, измеряет объём лёгких, ставит кардиомонитор. Не смотря на то, что сейчас практически все плановые обследования отменены, её кабинет не закрыт. О том, в каких условиях ей приходится работать, рассказала она сама.

Сразу хочу предупредить, что цель откровенного рассказа — не выставить напоказ недостатки российского здравоохранения, хотя, конечно, несогласованность в действиях имеет место, а достучаться до тех, чей возраст 65+ и их родных. Именно пожилые люди, настырно устремляющиеся в поликлинику с больной коленкой или с гипертонией, смешивают все "карты" и увеличивают напряжённость.

Отказала в исследовании

— Казалось бы, все плановые обследования отменены, — рассказывает Анна, — но проводить их всё равно приходится. Большинство пациентов — из категории риска 65+. Например, по направлению терапевта я провожу электрокардиограмму. Это я ещё могу понять. Но когда присылают человека для измерения объёма лёгких, тут я решительно возражаю.

Как вы себе представляете: он будет изо всех сил дуть в трубку, а я буду стоять рядом? Никто не даёт гарантии того, что у него нет вируса по той простой причине, что он не протестирован. Для этого не было надобности. Вот и получается, что ему нужно попасть к пульмонологу только через мой кабинет. А я не предоставляю ему эту возможность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем-чем, а самоизоляцией нас не испугаешь

Не удивлюсь, если меня обвинят в неоказании медицинской помощи. Но рисковать своим здоровьем и здоровьем ребёнка, к которому я каждый день возвращаюсь домой, не могу.

Вот вам марля — шейте

К тому же у меня нет почти никаких средств защиты. Трёхслойные хирургические маски на исходе. А новых не выдают. Ходила тут по поликлинике одна предприимчивая тётенька, предлагала продукцию собственного изготовления по 130 рублей за штуку, из бязи. Цена что называется рыночная. Много не накупишь. Одну приобрела — куда деваться? Стираю её, проглаживаю утюгом. А как дальше — не знаю.

Приходится спорить с заведующей, говорить, что дома у меня — ребёнок, за которого я отвечаю. От заведующего услышала только одно: "Успокойтесь, Анна Андреевна, выпейте успокаивающее. Никто не собирается подвергать вас риску. Но помощь населению оказывать мы обязаны. Марля для пошива масок вам выдаётся в необходимом объёме".

Вот так. Маски нужно шить самим. И, может, было бы не так обидно, если бы нам, физиотерапевтам светила бы такая же надбавка, как терапевтам за работу в условиях повышенной опасности в период пандемии. Но в списках на выплату меня нет. Как говорит начальство? — терапевты ходят по домам, а вы — сидите в кабинете.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Арахис опасен? Вся правда о "земляном орехе"

Умоляю — сидите дома

Понемногу всё же мы приходим к взаимопониманию. Нескольких узких специалистов у нас уже отправили в отпуск. Особенно тех, кому исполнилось 65 лет. Соответственно отменили плановую запись. В регистратуре и через колл-центр объясняют пациентам, что ходить в поликлинику не надо вообще.

Больничные листы, инвалидность, путёвки в реабилитационные центры, — оформляются дистанционно. И всё равно на первом этаже вынужденно ставят дежурного. В хирургическом одноразовом халате, маске и очках. Потому что старики идут, идут и идут.

Вот я и хочу достучаться и докричаться до людей: сидите дома, не нагружайте свои суставы лишней ходьбой. Ничего с вашей коленкой не случится. Пока дойдёте или доедете до поликлиники, пока поговорите с дежурной на входе, она разболится ещё сильнее. А сколько за это время произойдёт контактов? — можно только догадываться. Подвергнете опасности своё здоровье и здоровье медицинских работников. О том, как и когда будет оказана помощь в вашем конкретном случае, объяснит регистратор поликлиники по телефону.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как очистить воздух и руки от вирусов

Может ли врач бояться?

Вот с таким криком души обратилась Анна. Кто-то, наверное, осудит её: мол, врач, обязана думать не о себе, а о больных. Согласна, служебные обязанности никто не отменял. Но только не совсем обычные сейчас обстоятельства. Сколько лет живу, не помню, чтобы в стране объявляли режим самоизоляции. Врачи — тоже люди и у них есть семья.

Лично мне захотелось помочь Анне. Вспомнила, что в шкафу давно лежит запас бязевых пододеяльников, которыми не пользуюсь много лет. Достану швейную машинку с верней полки, сошью маски и отправлю ей. У кого есть ссылка на хорошую выкройку, поделитесь, пожалуйста. Подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в социальных сетях. Всем здоровья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь