Правильно составленный рацион – первый шаг к здоровому организму. Данное высказывание касается и сердечно-сосудистой системы. Человек, налегающий на жирное, жареное или сладкое увеличивает риск заболеваний сердца в зрелом возрасте. Важно помнить, что рвение к нездоровой пище возникает в организме, как компенсация на недостаток основных элементов и витаминов, которые можно получить из полезных продуктов. Итак, какие элементы стоит включить в ежедневное меню?

Продукты питания помогающие сохранить здоровье сердца

Магний и калийсодержащие элементы

Множество исследований подтвердило пользу калия для ССС. В частности, его необходимо употреблять людям, страдающим от заниженного давления, избегая продуктов с высоким содержанием натрия (соленые продукты и копченые изделия, хлеб и жирное мясо). Калий необходимо употреблять в количестве от 1800 до 5000 мг/день. Он содержится в бананах (400 мг для фрукта среднего размера), фасоли (500мг/100г.), сладком картофеле, кисломолочных продуктах (в одной чашке йогурта или кефира до 500 мг калия), шпинате.

Магний можно найти в орехах кешью и миндале (250 мг магния на 100 г.), семенах тыквы, в крупах (пшеничной овсяной и ячневой), в гречневой крупе (260 мг элемента на 100 гр.), зеленых овощах, таких как петрушка, кинза, щавель, шпинат. К зеленым овощам, желательным к употреблению, относятся также свежий или консервированный горошек и капуста. Магнийсодержащие продукты советуют употреблять в эквиваленте 300-400 мг в день.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем заменить сладкое

Продукты питания помогающие сохранить здоровье печени

Ингредиенты, содержащие Омега-3 жирные кислоты

Данный элемент относится к полиненасыщенным жирам и не вырабатывается человеческим организмом, поэтому его необходимо самостоятельно компенсировать с помощью продуктов питания.

Основные источники омега-3 жирных кислот – морепродукты. Это жирная рыба (лосось, семга, форель), а также зубатка, горбуша, окунь. Красная икра и морской коктейль из устриц, мидий, осьминога и креветки также полезны и являются носителями полиненасыщенных кислот. Люди, у которых нет возможности закупаться свежей рыбой, могут заменить ее на рыбий жир, продающийся в аптеках.

Фрукты и ягоды

Продукты питания помогающие сохранить здоровье сердца

Помимо очевидной пользы для желудка, регулярное употребление фруктов и овощей поможет поддержать работоспособность сердца и предотвратить возникновение тромбов. Какие фрукты особенно полезны?

  1. Авокадо – насыщены полезными жирами и микроэлементами, разжижающими кровь.
  2. Апельсины – предотвращают ишемическую болезнь сердца и атеросклероз.
  3. Абрикос в свежем и в сушенном виде (курага) – отличный источник калия.
  4. Черная смородина – ягоду советуют употреблять при гипертонической болезни сердца.
  5. Гранат – разжижает кровь, предотвращает тромбоз.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что скажут ноги о вашем здоровье? Симптомы возможных болезней

Важно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые элементы в достаточном количестве. Не стоит злоупотреблять одним из продуктов в излишке, пренебрегая остальными. Так, например, употребляя слишком много жирных орехов или авокадо, можно набрать лишний вес, а злоупотребление кислыми яблоками может привести к проблемам с желудком.

Продукты питания понижающие кислотность желудка

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь