Шиповник как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство признает и народная и официальная медицина. Это именно тот редкий случай, когда мнения сошлись для пользы потребителей. Отвар шиповника считается почти панацеей, но все-таки имеет свои противопоказания.

Шиповник не всегда полезен: кому эти ягоды противопоказаны

Состав шиповника

От того, какие вещества и в каком соотношении находятся в ягодах, зависит польза и вред продукта. В составе шиповника центральное место занимает витамин С. Его содержание в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Очень важны для здоровья и витамины А, К, РР, группа В, которых в алых ягодах не намного меньше. Ценность также представляют биофлавоноиды, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Из микро и макроэлементов присутствуют магний, калий, железо, никель, фосфор, кальций.

Благодаря такому составу отвар и настой шиповника обладают антибактерицидными, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Они способны снизить давление, показатели сахара и холестерина, стимулировать вывод шлаков и токсинов. Регулярное применение отвара шиповника избавляет от анемии, авитаминоза, приводит в норму вязкость крови, успокаивает нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным вирусам, грибкам и бактериям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коронавирус и пища: о чем нам следует знать

При всех положительных сторонах у растения есть несколько противопоказаний, при которых употребление отвара сокращается в объеме либо запрещено полностью.

Редиска не всегда полезна: кому этот овощ противопоказан

Ограничения к употреблению шиповника

Шиповник не всегда полезен: кому эти ягоды противопоказаны

Высокое содержание аскорбиновой кислоты не всегда считается благом. Для людей с повышенной кислотностью, гастритом и язвенной болезнью шиповник противопоказан в острый период и сильно ограничен по количеству при улучшении общего состояния ЖКТ. Смягчить агрессивное воздействие витамина С на слизистую в некоторых случаях помогает введение в состав отвара меда.

При слабой зубной эмали возникает похожая проблема. Органические кислоты концентрированного отвара могут причинить вред, спровоцировать появление в эмали трещин и сколов. Для решения проблемы делается менее насыщенный напиток, который пьется через коктейльную трубочку, минимизируя контакт с зубами.

Заболевания сердечно-сосудистой системы требуют взвешенного подхода к рациону и даже напиток на основе шиповника включается в меню после одобрения лечащего врача.

Гипотония и хронические запоры также станут противопоказаниями к употреблению витаминного отвара. Он полностью исключается либо принимается не более 1-2 чашек в день в разбавленном состоянии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Черноплодная рябина

Как ни странно, но аллергия на цитрусовые может стать еще одним ограничением для шиповника. Чтобы исключить негативный вариант развития событий, нужно начать с небольших доз и посмотреть на реакцию организма.

Если перечисленных проблем не наблюдается, то отвар шиповника станет прекрасным подспорьем в поддержании отличного самочувствия.

Картофель не всегда полезен: кому этот овощ противопоказан

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь