Друзья, привет!

Еда дает нашему организму не только энергию для работы, но и полезные витамины и микроэлементы.

При их недостатке у нас сразу ухудшается самочувствие, потому что наши внутренние органы работают хуже. Для каждого вещества есть своя доза — дневная норма.

Например, в наш организм должно поступать не менее 1000 мг в сутки кальция, который отвечает за крепость костей, зубов и ногтей и выполняет еще ряд важных функций.

Калия организму нужно больше, чем кальция. Продукты с высоким содержанием калия

Но также нам необходим такой элемент, как калий. Для каждой категории существует своя суточная норма этого вещества.

Больше всего его требуется спортсменам — 4500 мг, такую же дозу должны получать люди, часто занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Много калия нужно беременным женщинам — 3500 мг, а обычным взрослым достаточно 1800-2200 мг. Детям до 14-16 лет требуется всего 600-1000 мг.

Калий относят к числу жизненно необходимых элементов. Его человек в нужном количестве должен получать каждый день.

Это вещество накапливается в клетках, уровень его концентрации должен быть постоянным, чтобы клетки функционировали в нормальном режиме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  5 продуктов питания, в которых холестерина больше, чем в сливочном масле

Калий взаимодействует с натрием и магнием, помогая поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Также элемент отвечает за проницаемость клеточных мембран, через которые просачиваются питательные вещества, оптимизирует число мышечных сокращений, нормализует кислотно-щелочной и водный баланс, улучшает состояние крови.

Калий необходим для нормального функционирования головного мозга, нервной и мышечной систем, почек, ЖКТ. Благодаря ему повышается защитная способность сосудов против окисления.

Запас калия в клетках нужно регулярно пополнять — есть продукты, богатые этим элементом. Больше всего его в:

  • белых сушеных грибах — 4000 мг в 100 г;

  • кураге — 1500 мг;

  • фасоли — 110 мг;

  • ламинарии (морской капусте) — 1000 мг;

  • горохе — 900 мг;

  • сухофруктах (кураге и изюме) — 900 мг.

Интересно, что в сухофруктах концентрация полезного вещества намного выше, чем в свежих.

Хорошую дозу калия содержат и некоторые другие продукты, например, картошка (почти 600 мг на 100 г), авокадо (почти 500 мг на 100 г), бананы (350 мг на 100 г), финики, дыня и киви (300 мг на 100 г), печень, молочные продукты, орехи и др.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Простые методы, которые помогут очистить сосуды головного мозга

Хорошо этот элемент усваивается из рыбы и рыбьего жира, хотя его в них не так много, зато он поступает в организм с кучей других полезных веществ: цинком, фосфором, жирными кислотами Омега-3 и т. п.

Стоит сделать вывод: чтобы организм получал достаточное количество калия в сутки, необходимо разнообразное и сбалансированное питание. Таким образом в организм будет поступать не только один элемент, но и много других ценных для здоровья витаминов и минералов.

Не забывайте консультироваться у специалистов!

Спасибо всем дочитавшим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь