Друзья, привет!

Может показаться, что поза «сидя на корточках» очень неудобная. Некоторые наверняка скажут, что она вредная: от нее быстро затекают ноги и спина, а подняться потом с корточек очень тяжело.

Сидите на корточках, чтобы позаботиться о своем сердце.

А вы не обращали внимание на фотографии в интернете, где именно в таком положении часто находятся седобородные старики-аксакалы, слывущие долгожителями? Оказывается, это один из их секретов долголетия.

Ученым удалось выяснить, что наши далекие предки предпочитали сидеть именно таким образом — на корточках, а не на пятой точке. Потому что в таком положении лучше всего сжигаются жировые запасы организма, за счет интенсивного непроизвольного сокращения мышц ног.

То есть человек вроде бы отдыхает, но его ноги как будто идут, а из расщепленных жиров он получает энергию без потребления пищи. По данным исследователей, поза «сидя на корточках» была изобретена представителями рода Homo Sapiens около 2 млн. лет назад.

В то время на земле вместо лесов стали образовываться равнины, и древним людям порой приходилось пробегать настоящие марафоны, чтобы загнать добычу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые определили, в какой период коронавирус наиболее заразен

И самый эффективный вид отдыха получался при сидении на корточках. Сегодня мы напрочь игнорируем данную позу, предпочитая сидеть на стульях или в мягких креслах, и очень зря. С ее помощью можно было бы заниматься физкультурой, не занимаясь по сути.

Привычный нам сегодня способ сидения пагубно влияет на здоровье. Сидячий образ жизни снижает обмен веществ, так что жиры в организме только накапливаются, но почти не расходуются.

Также нарушается кровообращение, чаще случаются воспалительные процессы, увеличивается риск развития сердечных заболеваний, которые находятся на первом месте в мире среди причин летальных исходов.

Так что наши древние предки, оказывается, были куда мудрее нас. Впрочем, их повадки до сих сохраняются в диких племенах Африки.

К одному из них — племени хадза, которое обитает в северной части Танзании, отправилась группа исследователей из университета Южной Калифорнии. Этот народ своим образом жизни очень напоминает людей эпохи палеолита.

Его представители кормятся собранными дарами природы и охотятся с помощью самого примитивного оружия. На 28 мужчин и 8 женщин ученые прикрепили акселерометры, которые замеряли показатели двигательной активности и отдыха, а к ногам прикрепили электромиографы, которые фиксировали сокращение мышц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые рассказали, как заражение коронавирусом влияет на сердце и мозг

В результате оказалось, что представители народа хадза гораздо более активные, чем это необходимо по мнению американских врачей: они двигаются в 3 раза больше, чем это рекомендовано медиками цивилизованным жителям мегаполисов.

То есть африканские аборигены проводят на ногах большую часть суток, отдыхая только 9-10 часов. И у них не было обнаружено даже малейших признаков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые отметили, что люди хадза чаще всего делают короткие перерывы для сидения на корточках. И сделали вывод, что именно этим обусловлены, во-первых, высокая физическая активность в течение дня, а во-вторых, здоровые сосуды и сердце.

Стоит отметить, что о пользе физической активности и необходимости ухода от сидячего образа жизни врачи говорят уже давно. Этот факт многократно подтверждали исследования, проведенные в том числе и с участием больных диабетом II типа и ожирением.

Причем выяснилось, что полезной является именно легкая физическая нагрузка, тогда как тяжелая, чрезмерная, наоборот, может спровоцировать развитие инфаркта.

Пока что медики не начали советовать своим пациентам больше сидеть на корточках, хотя возможно кое-кому такая поза помогла бы решить проблемы со здоровьем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чай со зверобоем. Полезные свойства зверобоя.

Но в любом случае людям, ведущим сидячий образ жизни, следует всерьез задуматься над тем, чтобы начать больше двигаться.

Спасибо всем дочитавшим.
Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь