1. Сколько клапанов в сердце?

Семнадцать ответов на вопросы о клапанах сердца

2. Где находятся клапаны сердца?

(назовем его пока так) находится между левым предсердием и левым желудочком.

находится между правым предсердием и правым желудочком.

находится между левым желудочком и аортой.

находится между правым желудочком и легочной артерией.

Схема расположения клапанов

Семнадцать ответов на вопросы о клапанах сердца

3. Как называются клапаны сердца

Два клапана, которые находятся между предсердиями и желудочками (справа и слева), называются клапанами.

Створчатыми их называют, потому что каждый из этих клапанов состоит из створок.

Атриовентрикулярными их назвали, потому что каждый из них находится между предсердием (atrio в переводе с латинского языка означает предсердие) и желудочком (ventriculum в переводе с латинского означает желудочек).

Клапан, который находится между левым предсердием и левым желудочком (мы его обозначили, как первый), называется клапаном. Mitralis в переводе с латинского языка означает клапан. Этот клапан состоит из двух створок.

Клапан, который находится между правым предсердием и правым желудочком (мы его обозначили, как второй), называется . Трикуспидальный в переводе с латинского языка означает не что иное, как трехстворчатый. Этот клапан состоит из трех створок.

Клапаны, которые находятся между желудочками и крупными сосудами (аортой и легочной артерией) называются. Их так назвали потому что их створки похожи на половинки луны. Один из полулунных клапанов — это, а второй — .

4. Строение клапанов сердца человека

Все четыре клапана состоят из створок. В митральном клапане таких створок две. Все остальные клапаны имеют по три створки.

К каждой створке клапана прикреплены тоненькие ниточки или хорды. Хорды тянутся от створок клапанов к сосочковым мышцам сердца, расположенным внутри полостей желудочков. Хорды удерживают створки клапанов так, что они не могут "провалиться" в полость предсердий, тогда как в полость желудочков они "проваливаются" свободно под давлением потока крови.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Психосоматика болезней: эмоции, которые подрывают наше здоровье. Каких эмоций нужно избегать, чтобы не болеть.

Это обеспечивает движение крови только в одну сторону.

Семнадцать ответов на вопросы о клапанах сердца

5. Функции клапанов сердца

Главная функция клапанов — пропускать поток крови только в одном направлении: из предсердий в желудочки (створчатые или атриовентрикулярные клапаны) и из желудочков в крупные артерии (полулунные клапаны). Клапаны препятствуют обратному току крови: из желудочков в предсердия и из крупных артерий в желудочки.

6. Что такое створчатые клапаны сердца?

Это два клапана, которые находятся между предсердиями и желудочками сердца.

Семнадцать ответов на вопросы о клапанах сердца

Правый створчатый клапан находится между правым предсердием и правым желудочком. Он называется трехстворчатым или трикуспидальным.

Левый створчатый клапан находится между левым предсердием и левым желудочком. Он называется митральным или двустворчатым.

Семнадцать ответов на вопросы о клапанах сердца

7. Что такое полулунные клапаны сердца?

Полулунных клапанов два. Один из них находится между левым желудочком и аортой. Второй — между правым желудочком и легочной артерией. Оба эти клапаны имеют по три створки, которые по форме напоминают половинки луны.

Семнадцать ответов на вопросы о клапанах сердца

Семнадцать ответов на вопросы о клапанах сердца

8. Что такое двустворчатый клапан сердца?

Это клапан, который находится между левым предсердием и левым желудочком. Это единственный клапан сердца, который имеет всего лишь две створки. Второе его название — митральный. Он пропускает кровь из левого предсердия в левый желудочек. И препятствует обратному току крови: из левого желудочка в левое предсердие.

9. Что такое митральный клапан сердца?

Митральный клапан или двустворчатый — смотрите пункт 8.

10. Что такое трехстворчатый клапан сердца?

Трехстворчатый клапан сердца находится между правым предсердием и правым желудочком. Он имеет три створки. Пропускает поток крови только в одном направлении — из правого предсердия в правый желудочек. Препятствует обратному току крови: из правого желудочка в правое предсердие. Второе его название — трикуспидальный клапан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Так ли плох холестерин?

11. Что такое трикуспидальный клапан?

Трикуспидальный клапан — это второе название клапана трехстворчатого. Смотрите пункт 10.

12. Что такое аортальный клапан сердца?

Аортальный клапан — это один из полулунных клапанов сердца. Находится он между левым желудочком и аортой. Пропускает кровь из левого желудочка в аорту и препятствует обратному току крови: из аорты в левый желудочек.

13. Что такое легочный клапан сердца?

Легочной клапан — это один из полулунных клапанов сердца. Он находится между правым желудочком и легочной артерией. Пропускает поток крови в одном направлении: из правого желудочка в легочную артерию. Не допускает обратного тока крови: из легочной артерии в правый желудочек.

14. Пороки клапанов сердца — что это?

Пороки клапанов сердца — это дефекты клапанов. Эти дефекты могут приводить к нарушению функции клапана. Но если дефект небольшой, то функция клапана может и не страдать. Пороки клапанов бывают врожденными и приобретенными.

Основные пороки сердца (как врожденные, так и приобретенные) — это стеноз (сужение отверстия) и недостаточность (неплотное закрытие клапанов). Причин развития стеноза или недостаточности клапанов много.

Есть и другие врожденные пороки клапанов. Например: двустворчатый аортальный клапан, пролапс одного из клапанов, расщепление одной из створок клапана и прочее.

15. Что такое недостаточность клапана?

Недостаточность клапана — это один из пороков клапана. Недостаточность клапана возникает тогда, когда створки клапана не могут плотно закрыть отверстие между двумя полостями сердца или между полостью сердца и сосудом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Густая кровь: какие продукты сгущают кровь

Такое не плотное, не герметичное закрытие клапана ведет к тому, что часть крови, проследовавшей в правильном направлении, затем возвращается назад.

Например, мы говорим о недостаточности митрального клапана. В этом случае клапан, находящийся между левым предсердием и левым желудочком, не в состоянии плотно закрыть отверстие между этими полостями.

Когда кровь устремляется из левого предсердия в левый желудочек, клапан открывается, и кровь беспрепятственно движется в нужном (правильном) направлении.

Но вот порция крови наполнила левый желудочек. Митральный клапан закрывается. В этот момент он должен исполнить свое главное предназначение — не допустить обратного (неправильного) потока крови: из желудочка в предсердие. Но клапан поврежден, он не может плотно закрыть отверстие между двумя этими полостями, так как между его створками имеется щель. И сквозь эту щель часть крови, выброшенной в желудочек, возвращается назад, в предсердие.

16. Что такое регургитация?

Регургитацией называют патологический поток крови, который движется в обратном (неправильном) направлении через неплотно закрытые створки клапана при его недостаточности.

Если продолжить пример с митральным клапаном, то регургитация — это поток крови, который просочился сквозь щель в клапане, и движется в обратном направлении: из желудочка в предсердие.

Регургитация может быть небольшой или значительной.

17. Что такое стеноз клапана?

Стеноз клапана — это сужение отверстия между двумя полостями сердца или между полостью сердца и крупными артериями. Стеноз чаще всего возникает из-за сращения створок клапана между собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь